aktuelle Projekte

Projekt Kita mit Herz

Treffen Kita mit Herz am 30.01.2020

Unser Ideentreff am 30.Januar hat für unser Empfinden große Ideen hervorgebracht.

Wir wollen den Bereich Gesundheit und Ernährung in drei Bereiche einteilen. Zum einen möchten wir uns dem Maskottchen Kasimir bedienen und mit den Kindern das Thema Gesundheit über alle Sinne erleben. Die Erzieher und Kinder sind in diesem Bereich besonders gefragt.

Die anderen beiden Teilbereiche sind in ihrem Umsetzungsbereich unter dem blauen Himmel anzufinden. Es soll eine Teespirale umgesetzt und der Grünstreifen vor dem Haus umgestalten werden. Alles unter dem Thema „Früchte und Gemüse“.
Für alle drei Bereiche sind Verantwortlichkeiten festgelegt und ein erster Zeitplan bis zur finalen Umsetzung vordefiniert worden.

Wir möchten Sie als Eltern einladen, diese Themen aktiv mitzugestalten und Ihre Ideen einzubringen. Entsprechende Aushänge für einen ersten Termintreff wird es geben.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Treffen Kita mit Herz am 14.10.2019

• Erster Ideentreff
  • Das Haus der Arbeitsfähigkeit
    • Vier Stockwerke wurden erklärt und vorgestellt
    • Ideengruppe entschied sich für Gesundheit
  • Jeder stellte dar, was gefällt ihm schon gut in der Kita, was kann verbessert werden.
  • Bsp. Sind: Transparenz, Grenzen, Krankheiten, Trinken, Schlaf, Essen, Rücksichtnahme der Eltern….

Gesunde Ernährung der Kinder in der Kita

Geburtstagskörbchen
Hinweise an Eltern.
Gemeinsam gesund kochen
Eltern-Kind Tag
Projekttag …….
Rentner Singen
Gemüsegarten./Kräutergarten
Essenskunst

• Mehrzahl für Projekt
  • Ausgestaltung benötigt Zeit
  • Jeder sammelt konkret umsetzbare Ideen und bringt das zum nächsten Treffen mit.
  • Zum Startschusstreff werden alle Ideen zusammengetragen.

Neuer Termin: 07.11.2019

Projekt Kita mit Herz gestartet

Erstes Treffen Kita mit Herz am 12.9.2019

Wir starteten mit einer Kennenlernphase aller Beteiligten in lockerer Atmosphäre im Bauzimmer der Kita unter Leitung unseres Moderators Chris aus Leipzig.

Die erste Aufgabe bestand darin, sich Gedanken zu machen zu den Sichtweisen als „Mutter/ Vater“ – „Leiterin“ und „Erzieherin“ und wir konnten feststellen, dass die Sichtweisen sehr ähnlich sind! Zum Glück! Damit wurde eine gute Arbeitsgrundlage geschaffen.

Die ersten kreativen Gedanken waren gefragt. Mit bunten Stiften brachten zwei Arbeitsgruppen „IHRE“ KITA 2030 auf große Papierbögen.

Die Köpfte rauchten bei der Findung von gemeinsamen Werten und einer Struktur für die kommenden Treffen. Die Ideengruppe legte sich jedoch schnell auf eine Arbeitsgrundlage fest. Wie wollen wir miteinander kommunizieren? Wie wird über Themen entscheiden? Wie gehen wir mit Meinungen um? Wie erfolgt die Dokumentation?
Einen kurzen Abriss dieser Treffen finden alle Interessierten auf unserer Internetseite www.kita-schoepstal.de unter dem Button aktuelle Projekte.

Wir freuen uns auf zukünftige Treffen der Ideengruppe und das erfolgreiche Ausgestalten im kommenden Jahr.
Zwei Erzieherinnen haben in den vergangenen Wochen bereits die Ausbildung zum Gesundheitskoordinator erfolgreich absolviert.